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自家製の生パスタ、タリアテッレを作る。作り方は別の機会にして、このズワイガニ、どこでも手に入るし、簡単に調理できる。食べると毛がにとは違って食べやすい。
そんなズワイガニの生パスタは、トマトとトマトソースと生クリームでつくる。
基本のオリーブオイルと唐辛子とにんにくで弱火でアーリオ・オーリオする。
この時、火が強かったらにんにくが焦げて全てがだめになる。
あせらず、じっくりと弱火でにんにくをオリーブ・オイルに香りをつける。
にんにくがキツネ色になったら取り出してズワイガニを入れる。
この時、強火にして白ワインを入れて、アルコールを飛ばす。
少しズワイガニを絡めながら中火にして、トマトを入れながらトマトソースを入れる。
この量は同量。
少しずつからめながら、コショウと塩で味を見ながら生パスタを茹で、茹でている汁を少しずつソースに入れて、味を見る。この時、生クリームを少し入れて再度、味を調整してパスタをソースの中に入れて絡める。この時、強火にして2回~3回絡めて終わり、皿に盛り付けする。

どこにでもある素材だが、優しいトマトとズワイガニの味にからまったパスタが美味しい。