行者菜は網走特産の農産物として人気の野菜。
JAや網走市役所が推進している野菜で季節の間に2回収穫する。
ギョウジャニンニクとニラを交配した野菜で、今が旬な野菜。
行者菜は滋養強壮効果の高いギョウジャニンニクの特性を持ち、外見はニラに似ていて
ニンニクの香りがより強く、濃い味が特徴で2つの野菜の栄養をたっぷりとあわせ持っている。
北海道では唯一、網走のみが栽培許可を得ており、地元の特産になる野菜です。
この行者菜を試作メニューを作ってくださいと、市役所の農政課の職員に言われ、
3品作ってみました。
一皿は行者菜のポタージュスープ
2皿目は、行者菜のジェノーベーゼ風パスタ
3皿目は網走産鱈のグリル、行者菜のソース
写真は2皿目の行者菜のジェノベーゼ風、パスタ。
食べた感想はとても微妙ですが、美しく仕上がりました。