2016年05月24日 ホエー豚のヒレ肉のグリル 本日の肉料理は、地元野菜と大樹町の源ファームから直送のホエー豚。 特別の豚の種類(ケンボロー種)を抗生剤等を与えないで、乳清を与えて育てた豚。 このホエー豚のヒレ肉をメインに、知床どりの胸肉を、バルサミコでマリネして 焼いた。ソースはバルサミコ。 タグ :#食べ物
2016年05月21日 地元オホーツク産のイタリアン・フルコース オホーツクの食材は美味しいし、たくさん出回る。 でもいつでもあるわけではなく、収穫されるとその時にたくさんでまわる。 通年であると良いのだが、それは地元の食材、旬なものをできるだけ提供するようにしている。 フルコース料理は、前菜からひとさらづつゆっくりと作っていきので、写真をとるためとはいえ 全コースの皿をつくって並べて撮影してと、私にとっては大変。 特に撮影に関しては、素人なのでデジカメとスマホで撮っただけ。 でも、フルコース料理を撮影して全部をみてみると改めて勉強になる。 前妻 網走産ニシン、つぶのカルパッチョとバジルソース、しれとこ鶏のテリーヌとロースト パスタ 自家製生パスタで作るラザーニア(キタノカオリと春よ恋の地元小麦使用)、デンマーク産のチーズ パスタ 自家製手打ちのフェットチーネ、網走産タラバガニと津別産有機栽培のアスパラのクリームパスタ 魚料理 網走産たらと、甘海老のビスク、キタアカリのパテ 肉料理 大樹町源ファームのホエー豚のひれ肉、しれとこ鶏のグリル、地元野菜の盛り合わせ ドルチェ ティラミス、カタラーナ、マンゴーのパルフェ パン 自家製パン(春よ恋の小麦使用) タグ :#食べ物
2016年05月16日 本日の前菜の盛り合わせ 本日の前菜 オホーツク産の魚介と野菜をつかった本日の前菜。 盛り合わせは、ニシンのエスカベーシュとホタテ、知床鳥のテリーヌ。 かぶや、ラディッシュが出てきたので、にぎやかになってきました。 タグ :#食べ物
2016年05月08日 桜が咲きはじめました。 5月の連休前の暴風雪は、3年前の時と同じ。 テレビのニュースでは、まさかの連休の大雪と全国で報じられたが、 私達地元の人にとっては、いつものこと。 夏タイヤへの交換も、連休がおわってから履き替える人が多い。 でも、今年は4月が暖かったので、夏タイヤへの交換を早くする人は多かった。 網走、わにの家の積雪は20センチ、吹き溜まったところで30センチほど。 お客様の車が出れなかったので、除雪機を出して1時間くらいの除雪。 雪は昼ごろには融けてしまった。 昨年は連休に流氷が見られた。 その年によっていろんな現象がみられる北海道。 付近では、水芭蕉が咲き終わり、こぶしの花が咲いている。 例年、桜よりこぶしの花が早く咲くと冷害と言わtれるが、どうなのだろう。 わにの家の付近では、桜(エゾヤマサクラ)が咲きはじめた。 同時にエゾムラサキツツジが咲きはじめた。 タグ :#春